Нихон-дзару (Nihonzaru) - так называются  на японском языке Macaca fuscata, разновидность макак, обитающих на Японском архипелаге. Всего имеется два вида, естественный ареал японских макак - самый северный в мире обезьян. Нихон-дзару живут во всех видах лесов - от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках онсэн. Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией.  Рост самцов 80 - 95 сантиметров, вес - от 12 до 14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше. Японские макаки всеядны, но преимущественно они питаются растениями - молодыми побегами и листьями весной и плодами и семенами осенью. Обезьяны никогда не пытаются выгнать людей со своей территории, японцы не причиняют им вреда и нихон-дзару давно приспособились к существованию человека. Изображение обезьян встречаются с периода Хэйан (794-1192), а в эпоху Камакура (1192-1333) об японских макаках было сложено множество сказок и легенд.

Нихон-дзару (Nihonzaru) - так называются на японском языке Macaca fuscata, разновидность макак, обитающих на Японском архипелаге. Всего имеется два вида, естественный ареал японских макак - самый северный в мире обезьян. Нихон-дзару живут во всех видах лесов - от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках онсэн. Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией. Рост самцов 80 - 95 сантиметров, вес - от 12 до 14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше. Японские макаки всеядны, но преимущественно они питаются растениями - молодыми побегами и листьями весной и плодами и семенами осенью. Обезьяны никогда не пытаются выгнать людей со своей территории, японцы не причиняют им вреда и нихон-дзару давно приспособились к существованию человека. Изображение обезьян встречаются с периода Хэйан (794-1192), а в эпоху Камакура (1192-1333) об японских макаках было сложено множество сказок и легенд.